Marcolès. La boulangerie du village change de propriétaire. Voilà un peu plus de deux mois que Yannick Recobre est le nouveau propriétaire de la boulangerie de Marcolès, « Le croissant doré ».
Natif du village, il est depuis son plus jeune âge passionné par la pâtisserie et n’hésitait pas, enfant, à se rendre chez le boulanger d’alors pour y apprendre le métier. Il préférait passer son temps à façonner des desserts qu’il proposait à toute sa famille, que jouer aux voitures.
C’est donc sans surprise qu’en 2009, il obtient son CAP pâtisserie à Brassac-les-Mines, simultanément en apprentissage chez Vaille à Aurillac. Puis il poursuit dans cette même voie pour obtenir une mention complémentaire pâtisserie en 2010 à l’IFPP d’Aurillac. Enfin, en 2012, il décroche son brevet de technicien en pâtisserie, glacier, chocolatier, confiseur, traiteur au CFA de Bains, tout en accomplissant son apprentissage chez Vabret où il y reste en qualité de salarié plus de 3 ans.
De Saint-Mamet à Marcolès
Désireux de posséder sa propre affaire, il rachète une boulangerie en 2017, « Le croissant doré », à Saint-Mamet-la-Salvetat, qui périclitait. S’il a débuté son entreprise avec l’aide d’un seul salarié, il peut compter aujourd’hui sur une équipe de sept personnes. Tous ses produits sont fabriqués maison : les différents pains proposés, les plats traiteur, les chocolats et les glaces ainsi que les pâtisseries sont confectionnés à Saint-Mamet. Mais les viennoiseries, qui font le régal des petits-déjeuners marcolésiens, sont toutes cuites sur place.
Si on avait dit à Yannick enfant, qu’il serait aujourd’hui le boulanger-pâtissier de Marcolès, il ne l’aurait pas cru. « C’est un retour aux sources, et travailler dans ce lieu est magnifique », confie-t-il.
Horaires. Mardi, mercredi et vendredi, de 6 h 30 à 13 heures et de 16 heures à 19 h 30 ; jeudi, de 6 h 30 à 13 heures ; samedi, de 6 h 30 à 12 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 30 ; dimanche, de 7 heures à 12 h 30. Tél. 04.71.49.05.18. Place de la Fontaine.