L’association des Coopains Bio – Farines Biologiques du Cantal

Une aventure humaine à l’échelle locale.

Créée en 2011 et basée en Châtaigneraie cantalienne, l’association « Les Coopains Bio » a pour but de développer et promouvoir des farines biologiques du Cantal.
Passionnés  par  la  culture  de  céréales  historiquement présentes dans cette région, ils n’ont de cesse de rechercher des variétés anciennes de blé, seigle, sarrasin et petit épeautre.
Motivés par cette aventure, « les Coopains » ont fait l’acquisition de deux moulins de type « Astrié » implantés à Marcolès et à Lafeuillade-en-Vézie.

Les Coopains bio s’engagent à respecter …

Un territoire

Les céréales sont issues de cultures 100% locales et biologiques. L’association « les
Coopains bio » favorise donc la réimplantation de variétés oubliées.

Une dimension humaine

Cette association a permis de lier sept  fermes  de  dimension  familiale, au travers d’un travail collectif. Cette équipe de  paysans,  de  boulangers  et  de  meunières  ont  permis  de réveiller un savoir faire traditionnel oublié en Châtaigneraie. Le volet humain est très important dans cette aventure collective. « Les Coopains bio » ne  rivaliseront jamais avec l’industrie agro alimentaire, leur priorité étant la qualité.

Un environnement préservé et valorisé

Les céréales sont exclusivement produites sur les fermes des « Coopains » et conduites selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique (sans engrais chimiques, sans pesticides et sans OGM). La production de cette farine rentre dans une démarche de circuits courts.

Le gout et la qualité

Commentaires d’une fidèle consommatrice :

« Lorsque je cuisine ces farines de blé, de seigle et de sarrasin, c’est un de ces  petits  bonheurs  de  la  vie,  simple  et  chargé  de  sens. Colette, Claudine, Jacqueline, et l’ensemble Coopains Bio ont amené à maturation leur projet et dans notre assiette c’est leur liberté et leur chaleur humaine  qui  se  retrouvent.  Fluidité,  douceur,  souplesse,  force,  saveur : des qualités idéales pour les moments de partage. »
(Annick)

Mouture à meule de pierre

Le moulin à meule de pierre consiste à écraser les grains entre une meule inférieure fixe et une meule supérieure mobile. Au cours de la même opération, toutes les substances libérées sont intimement mélangées, y compris le germe pour conserver toutes les qualités nutritionnelles.
Ce procédé contrairement à la mouture par cylindre utilisée par l’industrie meunière ne provoque pas d’oxydation, se réalise en un seul passage, et procure des farines semi-complètes savoureuses, riches en vitamines, fibres et sels minéraux.

Nos farines

La farine semi complète de blé

Utilisations :
– seule ou pour compléter d’autres farines mais aussi divers flocons.
– réalisation de pains (aussi en machine) et de pâtisseries goûteuses et inventives.

La farine semi complète de seigle
… de saveur douce et maltée …

Utilisations :
– affinité naturelle avec des aliments sucrés (sirop d’érable, dattes, cerises séchées abricots..).
– se marie très bien avec les pommes, les poires, les épices, les marrons et le chocolat…
– fabrication du pain et du pain d’épices, mais aussi délicieuse dans les cakes, muffins, crêpes…

La farine semi complète de sarrasin ou blé noir
… très savoureuse …

Utilisations :
– préparation des crêpes (sucrées ou salées).
– mais aussi blinis, gaufre, bourriol, pounti ou encore dans de multiples pâtisseries (sablé).

Farine de petit épeautre
…considérée comme le « caviar des céréales »

Le grain de petit épeautre est très digeste, pas trop gros, mi-croquant, mi-fondant, et donne un petit goût de noisette à vos recettes, il est très agréable en bouche.
Utilisations : s’utilise très facilement dans de nombreuses recettes sucrées (sablé, cake, fondant au chocolat,…).

Contacts

ASSOCIATION LES COOPAINS BIO
Le Bourg 15220 MARCOLES
Contact (Présidentes) :
Claudine COUCHET au 06 86 99 78 77
Jacqueline LACOSTE au 06 73 20 25 43
lescoopainsbio@gmail.com

Dépliant au format pdf (1Mo)
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